Сертификация пищевых продуктов, к примеру, масла или молока – это официальная процедура, проводимая на основании соответствующих законодательных актов, в результате которой определяется соответствие данной продукции нормам и стандартам, установленным законодательно, в том числе и санитарно-гигиеническим. По результатам прохождения этой процедуры заявителю выдаётся сертификат качества на продукты.
Для всей продукции, которая употребляется человеком, проводится обязательная сертификация пищевой продукции в согласии с требованиями Техрегламента ТС «О безопасности пищевой продукции» — то есть, оформление сертификата качества на продукты, а также ТР ТС на пищевые добавки, на специальное питание, на зерно, на молочную продукцию, на овощные и фруктовые соки и других нормативных документов. Если это предусмотрено Техрегламентом Таможенного союза, то также может быть осуществлена и госрегистрация — гигиеническая проверка продукции. Сертификаты на продукты питания в Краснодаре, Анапе, Сочи и всей территории Кубани,свидетельствуют о том, что данный продукт является безопасным и соответствует санитарно-гигиеническим нормам при условии соблюдения правил его хранения и транспортировки.
Классификация продуктов питания
Продуктами питания называются товары, имеющие органическое или неорганическое происхождение, полученные человеком из окружающей среды и предназначенные для употребления в пищу. Схемы, по которой оформляются сертификаты соответствия на продукты питания, выбираются в соответствии с их видами данной продукции.
Для продуктов питания предусмотрена следующая классификация:
- натуральные геномодифицированный,
- натуральные негеномодифицированные,
- искусственные,
- натуральные обработанные (консервы),
- пищевые концентраты.
Кроме этого пищевая продукция делится на молочную, мясную, рыбную, яйца, жиры, крупы, плоды и овощи, соки.
Обязательная сертификация продуктов предусмотрена для всех видов.
Процедура сертификации
Сертификация продуктов питания — строго регламентированный процесс. Для того чтобы получить сертификаты на продукты питания необходимо обратиться в специализированный орган, имеющий соответствующую аккредитацию. В качестве такого органа могут выступать как физические, так и юридические лица, имеющие официальную регистрацию и являющиеся налогоплательщиками на территории России.
Сертификация продуктов питания складывается из следующих этапов:
- Оформление заявки и её подача.
- Оформление и подача соответствующего пакета документов.
- Проведение лабораторных испытаний и исследований образцов пищевых продуктов, в результате которых определяется ее соответствие нормам и стандартам.
- Оформление соответствующих актов (протоколов) по результатам исследований.
- Принятие решения о соответствии и выдаче подтверждающего документа.
- Выдача такого документа как сертификат на продукты или декларация о соответствии пищевой продукции.
Образец сертификата на продукты (масла) |
При выявлении несоответствия характеристик продукции нормам законодательства сертификационный орган имеет право не выдать сертификаты соответствия на продукты питания (масла) — декларацию о соответствии пищевой продукции (молока). По любым вопросам, касающимся такого процесса как обязательная сертификация продуктов, можете обращаться к нам. Также можете заказать интересующий вас документ в нашем центре «КубаньСертификация».