ХАССП — это транслитерация английской аббревиатуры HACCP (Hazard Analysis and Critical Control Points) и означает «анализ рисков и критические контрольные точки».
ХАССП — международная система контроля за производством пищевых продуктов на всех этапах как изготовления, так хранения и реализации. Критические контрольные точки — это те периоды производственного процесса, когда степень риска выпустить некачественный продукт еще может быть сведена к нулю. То есть, например, пока тесто для хлеба не замешано, еще можно проверить, какая на него идет мука, и в случае необходимости заменить ее. После же того, как тесто будет готово, уже ничего сделать нельзя.
ХАССП включает в себя семь принципов.
Принципы ХАССП
- Выявление риска, который может быть сопряжен с производством пищевых продуктов.
- Обозначение критических точек в процессе производства.
- Выяснение критерия, по которому можно судить, что процесс производства находится под контролем.
- Проработка системы отслеживания производственного процесса.
- Определение действий, корректирующих производство в случае необходимости.
- Определение действий для выявления успешности действий системы.
- Составление документов по всем вышеперечисленным пунктам.
Сертификация в системе ХАССП предполагает не только стандартные сертификационные процедуры, но также постоянный мониторинг производственных процессов на всех этапах. Несмотря на то, что сертификация в системе ХАССП добровольная, большинство предприятий идут на этот шаг, потому что преимущества, предоставляемые этим сертификатом трудно переоценить.
Впрочем, в связи со вступлением в силу технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции», которое состоится 1 июля 2013 года, сертификация в системе ХАССП станет обязательной процедурой.
Сертификация в системе ХАССП дает возможность:
- охватить весь процесс производства продуктов питания на предмет выявления нарушений и отслеживать безопасность этого процесса;
- предупредить все возможные нарушения производственного процесса заранее;
- определить ответственных за нарушения производственного процесса;
- сэкономить значительные средства за счет уменьшение количества выбраковываемого товара;
- иметь документальное подтверждение высокого качества продукции и ее производства;
- интегрировать производство с системой ISO 9001:2000;
- повысить доверие к своей продукции со стороны потребителей;
- расширить рынок сбыта, в том числе и за счет выхода на международный рынок;
- повысить конкурентноспособность предприятия;
- создать предприятию благоприятную репутацию.
Сертификат ИСО 22000 ХАССП в системе ЕАС
Система добровольной сертификации ЕАС введена в 2015 году и имеет регистрационный номер РОСС RU.З1385.04ИБН0. Несмотря на то, что система является новой, сегодня она является одной из самых востребованных и эффективных схем сертификации. В рамках данной системы можно оформить не только сертификат ИСО 22000 ХАССП, но также другие разрешения в линейке ИСО и сертификаты на услуги. Сертификация в системе ЕАС позволяет использовать знак качества ЕАС на товарной упаковке реализуемого товара. В нашем центре имеется сертификационный орган «Оптиматест», что позволяет нам без издержек и в короткие сроки оформить необходимый документ.
Таким образом сертификация в системе ХАССП — действительно очень актуальна и необходима каждой уважающей себя компании. А любые вопросы для вас прояснят специалисты сертификационного центра «КубаньСертификация».