Сертификаты на продукты питания: масло, молоко

Сертификация пищевых продуктов, к примеру, масла или молока – это официальная процедура, проводимая на основании соответствующих законодательных актов, в результате которой определяется  соответствие данной продукции нормам и стандартам, установленным законодательно, в том числе и санитарно-гигиеническим. По результатам прохождения этой процедуры заявителю выдаётся сертификат качества на продукты.

Для всей продукции, которая употребляется человеком, проводится обязательная сертификация пищевой продукции  в согласии с требованиями Техрегламента ТС «О безопасности пищевой продукции» — то есть, оформление сертификата качества на продукты, а также ТР ТС на пищевые добавки, на специальное питание, на зерно, на молочную продукцию, на овощные и фруктовые соки и других нормативных документов. Если это предусмотрено Техрегламентом Таможенного союза, то также может быть осуществлена и госрегистрация — гигиеническая проверка продукции. Сертификаты на продукты питания в Краснодаре,  Анапе, Сочи и всей территории Кубани,свидетельствуют о том, что данный продукт является безопасным и соответствует санитарно-гигиеническим  нормам при условии соблюдения правил его хранения и транспортировки.

Классификация продуктов питания

Продуктами питания называются товары, имеющие органическое или неорганическое происхождение, полученные человеком из окружающей среды и предназначенные для употребления в пищу. Схемы, по которой оформляются сертификаты соответствия на продукты питания, выбираются в соответствии с их видами данной продукции.

Для продуктов питания предусмотрена следующая классификация:

  • натуральные геномодифицированный,
  • натуральные негеномодифицированные,
  • искусственные,
  • натуральные обработанные (консервы),
  • пищевые концентраты.

Кроме этого пищевая продукция делится на молочную, мясную, рыбную, яйца, жиры, крупы, плоды и овощи, соки.

Обязательная сертификация продуктов предусмотрена для всех видов.

Процедура сертификации

Сертификация продуктов питания — строго регламентированный процесс. Для того чтобы получить сертификаты на продукты питания необходимо обратиться в специализированный орган, имеющий соответствующую аккредитацию. В качестве такого органа могут выступать как физические, так и юридические лица, имеющие официальную регистрацию и являющиеся налогоплательщиками на территории России.

Сертификация продуктов питания складывается из следующих этапов:

  • Оформление заявки и её подача.
  • Оформление и подача соответствующего пакета документов.
  • Проведение лабораторных испытаний и исследований  образцов пищевых продуктов, в результате  которых определяется  ее соответствие нормам и стандартам.
  • Оформление соответствующих актов (протоколов) по результатам исследований.
  • Принятие решения о соответствии и выдаче подтверждающего документа.
  • Выдача такого документа как сертификат на продукты или декларация о соответствии пищевой продукции. 
 сертификат на продукты питания
Образец сертификата на продукты (масла)

При выявлении несоответствия характеристик продукции нормам законодательства сертификационный орган имеет право не выдать сертификаты соответствия на продукты питания (масла) — декларацию о соответствии пищевой продукции (молока). По любым вопросам, касающимся такого процесса как обязательная сертификация продуктов, можете обращаться к нам. Также можете заказать интересующий вас документ в нашем центре «КубаньСертификация».

Добавить комментарий