Не обязательно разрабатывать стандарт самостоятельно, Вы можете заказать сертификат HACCP у нас. «КубаньСертификация» — это гарантия своевременной доставки документов, минимальных сроков оформления и лучших на рынке цен на услуги.
С 2013 года – год вступление в силу ТР ТС 021-2011 (безопасность пищевой продукции) – сертификат HACCP стал обязательным. С 2015 г. его отсутствие может закончиться не только административным взысканием (первое нарушение) или штрафом (повторно), но и приостановкой (до 90 дней) производства и/или конфискацией выпущенной без сертификата продукции.
Что такое сертификация HACCP
Стандарт HACCP (Нazard аnalysis аnd сritical сontrol рoints – eng.) возник в 60-ые годы, в США, когда разрабатывались продукты питания для космических программ. Созданная система способна оценить вероятность любого типа опасности, любой её степени и на любом этапе производства пищевой продукции.
Теперь HACCP – один из основных стандартов ISО. В «КубаньСертификация», как и во всех сертификационных центрах России, сертификат HACCP оформляют по специальному стандарту ГОСТ ИСО 22000 – 2007.
Сертификат HACCP отличается от обычных сертификатов тем, что выдаётся не на продукцию, а на предприятие в целом. Сертификация HACCP охватывает все бизнес- и производственные процессы, способствуя если не полному устранению всех возможных опасностей, то хотя бы их минимизации.
Сертификация HACCP – основные принципы.
В этом случае специалисты будут заняты:
- Поиском контрольных точек – т.е. тех этапов производства, где еще можно предотвратить брак и/или опасность, их называют критическими.
- Выявлением рисков, связанных с производством пищевых продуктов.
- Обоснованием критериев, по которым можно судить, что производство под контролем.
- Разработкой правил отслеживания процесса производства и определением действий по выявлению успешности работы системы контроля.
- Определением корректирующих производство действий.
- Подготовкой всех положенных документов по результатам сертификации.
Что нужно, чтобы получить сертификат HACCP
Кроме заявки на сертификацию, вам нужно представить нам документы (заверять не нужно, достаточно формата word/excell):
- штатная расстановка (фамилии и должности ВСЕ),
- сведения об организационной структуре,
- описание выпускаемой продукции, составы, рецептуры, технологические схемы,
- схемы производственных помещений,
- описание основных производственных процессов.
Что вам даст сертификация HACCP
Выстроив производственный процесс по требованиям стандарта HACCP , вы сможете:
- мониторить процесс производства, отслеживать его безопасность;
- вовремя предотвращать нарушения и выявлять виновных;
- экономить средства за счет уменьшение количества брака;
- интегрировать техпроцесс с системой ISO 9001;
- повысить конкурентоспособность и степень доверия потребителей к выпускаемой вашим предприятием продукции, за счет чего – выйти на европейский рынок, расширить местный рынок сбыта и т.д.;
- заслужить репутацию надежного партнера и ответственного производителя.