Все записи     А Б В Г Д Е Ё Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ы Э Ю Я

Оценка качества картофеля в государствах ЕАЭС (в Армении, России, Беларуси, Киргизии и Казахстане) проходит в обязательном порядке. Декларированию в рамках ТРТС подлежат и овощи, производимые на территории указанных стран, и импортируемые в государства ЕАЭС. Требования относительно всех видов овощей и фруктов, а также прочих категорий пищевой продукции (кроме молочных и масложировых товаров, а также соковой продукции) устанавливает ТРТС 021/2011. Этот нормативный акт действует в каждой стране сложившего экономического союза и содержит требования безопасности к пищевым продуктам, порядок оценки соответствия  и обращения, условия хранения и перевозки, и правила упаковки продукции. Согласно ТРТС 021/2011 оформлять предпринимателям следует не сертификат на картофель, а декларацию.

Оформленная в рамках ТРТС декларация подтверждает надлежащее качество картофеля и его полное соответствие указанным в «пищевом» техническом регламенте стандартам. Такая декларация не может быть выдана предпринимателю, незарегистрированному в ЕАЭС, так как именно заявитель является ответственным лицом относительно достоверности протоколов и других документов, послуживших основанием для оформления декларации.

Помимо декларации, производителю картофельной продукции потребуется оформленный сертификат ISO22000, который удостоверит надзорные органы в том, что на предприятии функционирует система менеджмента качества пищевых продуктов. Необходимость оформления подобного разрешения также устанавливается Техническим регламентом 021/2011.

Сертификат на картофель ГОСТ Р

Для участия в национальных тендерах и повышения общего потребительского спроса на продукт рекомендуется получать сертификат на картофель по системе ГОСТ Р. Этот документ является добровольным, то есть составляется исключительно по желанию самой компании, и указывает на соответствие картофеля отдельным государственным стандартам. Сертификат на картофель ГОСТ Р – современный способ дополнительно освидетельствовать надлежащий уровень безопасности собственного продукта.

Порядок оформления сертификата и декларации

Для надежного оформления любой сертификационной документации дистрибьюторам и производителям рекомендуется обращаться в лицензированные (аккредитованные) центры сертификации. Эксперты этих организаций быстро подберут схему, по которой будут проходить сертификационные проверки, проведут необходимые лабораторные испытания картофельной продукции, составят соответствующие протоколы (доказательную базу) и оформят, а также зарегистрируют декларацию/сертификат на картофель.

Получить консультацию/оформить разрешение можно в центре «КубаньСертификация». Наше агентство аккредитовано на выдачу всех популярных сертификационных документов.