Морепродукты

Сертификация морепродуктов – это оценка качества их безопасности, удостоверение соответствие нормам, действующим на пространстве Таможенного союза. Без проведения сертификации морепродуктов предприниматель не имеет права осуществлять их импорт/экспорт, заниматься их производством, а также реализовывать их как в России, так и на пространстве других стран ТС.

Законодательная база

Оценка качества морепродуктов осуществляется согласно нормам ТР ТС на пищевую продукцию, который успешно применяется в ТС с июля 2013 года. По нормам этого документа морепродукты обязательно должны проходить процедуру декларирования с последующим получением декларации.

Полученную декларацию можно применять во всём ТС абсолютно свободно. Ответственность за данные, которые включаются в декларацию по ТР, ложится на компанию, которая является заказчиком документа. Именно этим декларативны документы и отличаются от сертификатов – при их оформлении ответственность за информацию берёт на себя орган.

Если же речь идёт о производстве морепродуктов или изделий пищевого назначения с их использованием, то в обязательном порядке в такой компании должна быть установлена система ИСО 22000 ХАССП, которая поможет управлять рисками и улучшит производительность. Ранее её наличие было добровольным, но после завершения переходного периода ТРТС  на пищевые продукты (15 февраля 2015 года) отсутствие внедренной ИСО 22000 на предприятии по производству пищевых товаров стало караться весьма крупными штрафами и конфискацией товара, а также приостановкой деятельности на длительное время.

Сроки действия

Декларация на морепродукты может выдаваться на разные периоды:

  • На период от года до пяти, если речь идёт о серийных поставках или производстве;
  • Без даты окончания действия – если документ даётся одной партии пищевых товаров (применяется только в отношении этой партии).

Проведение декларирования

Процедура получения декларации складывается из следующих этапов:

  1. Компания составляет заявку и обращается в аккредитованный центр для осуществления оценки качества морепродуктов.
  2. Далее происходит проверка документационного пакета, который предприниматель должен предоставить сотрудникам центра.
  3. После этого проходит отбор образцов пищевых изделий, которые направляют для лабораторной проверки в независимый научный центр.
  4. Если требует схема оценки, то проводится также и проверка производственных мощностей.
  5. В случае успешного завершения экспертизы выдаётся декларация.

Сертификация морепродуктов на добровольной основе может стать отличным дополнением к обязательной проверке – наличие добровольного разрешительного документа принесёт множества преференций и бонусов.

Декларирование и сертификация морепродуктов может быть проведено в «КубаньСертификация», аккредитованном сертификационном центре, сотрудники которого также оказывают бесплатные консультативные услуги.

Добавить комментарий