Резервуары

Сертификат на резервуары – это разрешительный документ, который удостоверяет соответствие данного оборудования требованиям, которые прописаны в технической документации – например, в технических условиях или ГОСТ Р. Наличие такого документа не является обязательным, предприниматели имеют право законно продавать, использовать и изготавливать такого типа продукцию, не проводя сертификационную процедуру. Это регламентируется тем, что резервуары не попали под действие Техрегламентов ТС, а также в перечни обязательной оценки качества по ГОСТу (ППРФ 982 от 1 декабря 2009г).

Добровольная сертификация

Несмотря на то, что сертификат на резервуары не является документом обязательного характера, многие компании обращаются к системе добровольной оценки качества и к оформлению такого сертификационного документа. Связано это с тем, что наличие добровольного сертификата на резервуары даёт его обладателю достаточно большое количество преференций и бонусов.

При этом стоит отметить, что компания-заявитель самостоятельно выбирает стандарт, соответствие которому будет удостоверяться – это может как самостоятельно составленные и зарегистрированные ТУ, так и выпущенные на правительственном уровне ГОСТы. То есть источник требований для лабораторной экспертизы выбирается именно заказчиком, и он может подтвердить безопасность именно тех качеств и показателей, которые ему необходимо подчеркнуть.

Сроки действия

По сроку применения сертификат на резервуары, оформленный в добровольном порядке, может различаться. Зависит период его использования напрямую от того, какая конкретно схема выбрана заявителем:

  1. Если оценке подвергается одна партия оборудования, то документ выдают бессрочно – он ограничивается в этом случае только периодом эксплуатации самого продукта.
  2. Когда речь идёт об оценке соответствия товаров серийного производства, либо на серию поставок, то документ выдаётся на период от года до трёх – по усмотрению органа сертификации и пожеланиям заявителя.

Проведение сертификации

Процесс сертификации резервуаров складывается, как правило, из следующих процедур:

  1. Заказчик обращается в аккредитованный центр, подаёт заявку на проведение проверки и выбирает стандарт, согласно которому будет осуществляться экспертиза.
  2. Далее происходит сбор документационного пакета, его подача специалистам центра, анализ документов.
  3. Отбор образцов резервуаров – следующий этап. Отобранные примеры товара направляют в независимую лабораторию, где их тестируют согласно выбранному источнику требований.
  4. Если это предусмотрено схемой, то может потребоваться анализ производственных мощностей непосредственно на предприятии (когда речь идёт о производстве).
  5. После успешного окончания проверок составляют сертификат, который регистрируется и выдаётся заказчику.

Сертификат на резервуары может быть получен в «КубаньСертификация», центре сертификации, где Вам также будет предоставлена бесплатная консультация.

Добавить комментарий