Мясо

Сертификат на мясо – необходимый документ, обеспечивающий законность осуществления какой-либо предпринимательской деятельности с мясной продукцией. Согласно существующим в Евразийском экономическом союзе правилам, оценка качества мяса происходит по Техническому регламенту ТС 034/2013 «О безопасности мяса и мясной продукции» и Техрегламенту 022/2011 на маркировку пищевых продуктах. В приведенных нормативных документах содержатся  нормы и требования, предъявляемые к подконтрольному товару и призванные оградить потребительский рынок стран-участников ЕвроАзЭс от некачественной продукции. На основании «мясного» ТР ТС на мясо предусматривается оформление декларации соответствия. Данный документ крайне похож на сертификат, но оформлен может быть лишь зарегистрированными в пределах ТС предпринимателями. Связано это, в первую очередь, с тем, что вся ответственность за вносимые в декларацию данные, ложится на самого заявителя. При сертификации основную ответственность, например, несет сертификационный орган.

Наличие декларации на мясо подтверждает качество прошедшего проверку продукта и гарантирует его безопасность для жизни потребителей. Для предпринимателя грамотно оформленная декларация является залогом законного осуществления производства и распространения своей продукции во всех странах-членах Таможенного союза.

Сертификат ИСО 22 000 ХАССП

С начала 2015 года также предусматривается обязательная сертификация ИСО 22000 для всех предпринимателей, занимающихся производством/реализацией продуктов питания. Мясная продукция не является исключением, поэтому на сегодняшний день все предприятия по производству, переработке и т.п. мясной продукции в неукоснительном порядке должны быть сертифицированы соответствующим образом и на них должны быть введены и приведены в исполнение принципы ХАССП. Указанные принципы устанавливают определенные требования ко всей системе менеджмента качества на производстве.

Добровольная сертификация

Помимо обязательного декларирования мясной продукции, всякий предприниматель имеет право провести добровольную сертификацию мяса. Добровольный сертификат на мясо – документ, подтверждающий соответствие прошедшего оценку качества товара определенным требованиям и нормам. Особенностью добровольной сертификации является то, что заявитель сам может выбирать, соответствие каким именно нормам он хотел бы удостоверить. Получить добровольный сертификат на мясо может каждый желающий импортёр/производитель данного продукта, после того как его товар докажет свое соответствие предъявленным требованиям.

Многие предпринимателя оформляют добровольный сертификат на мясо, не смотря на то, что данный документ не является обязательным в нашей стране. Дело в том, что добровольная сертификация оказывает положительный эффект на рост продаж, вследствие увеличения доверия и спроса со стороны покупателей. Маркировка, которая свидетельствует о наличии добровольного сертификата, также оказывает положительное воздействие на партнеров по бизнесу, повышая имидж всего предприятия. Зачастую, обладание такого рода сертификатом помогает одержать победу в тендерах.

Оформление документов

Этапы оформления разрешительных документов можно поделить следующим образом:

  • Подача заявки;
  • Представление учредительных документов предприятия;
  • Отбор образцов товара для проведения экспертизы;
  • Представление уже готовых протоколов, если таковые имеются.

На основании проверок и протоколов специалистами будет сделан вывод о степени соответствия продукции предъявленным к ней требованиям. В случае удовлетворительного результата происходит оформление сертификата на мясо или декларации.

Заказать сертификат или задать уточняющие вопросы можно, связавшись со специалистами сертификационного центра «КубаньСертификация».

Добавить комментарий