Все записи     А Б В Г Д Е Ё Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ы Э Ю Я

Замороженные полуфабрикаты

Сертификация замороженных полуфабрикатов – процесс удостоверения соответствия данной продукции законодательно установленным требованиям, которые предъявляют требования к процессу изготовления, оборота, оценки качества пищевых товаров на пространстве стран Таможенного союза. Наличие разрешительной документации для замороженных полуфабрикатов является процедурой обязательной, а потому предприниматели не имеют права на законных основаниях производить и реализовывать свою продукцию, осуществлять её импорт и экспорт.

Законодательная база

В рамках системы ТР ТС, которая распространяет своё действие на большую часть товаров, обращаемых в России, действует Техрегламент, контролирующий безопасность пищевой продукции. Он применяется в ТС с июля 2013 года и устанавливает, что замороженные полуфабрикаты в обязательном порядке должны проходить процедуру декларирования.

Декларация на полуфабрикаты оформляется от имени заявителя, он же становится ответственным за включённые в разрешительный документ данные. Этим декларация отличается от другого вида разрешительной документации – сертификата, который можно дополнительно оформить на пищевые товары в добровольном порядке в системе ГОСТов.

Стоит указать, что с середины февраля 2015 года компании, занятые производством продуктов пищевого назначения, а также их переработкой, должны неукоснительно внедрять на производстве ИСО 22000 ХАССП – систему стандартов, нацеленную на улучшения качества конечного товара и повышение производительности. Отсутствие подобной системы будет грозить серьёзными административными наказаниями – от штрафов до 1 млн рублей до конфискации производимых продуктов.

Добровольная сертификация замороженных полуфабрикатов

Как дополнительный инструмент продвижения предпринимателями нередко используется система добровольной оценки качества, при которой компания сама вправе выбирать, соответствие какому именно стандарту удостоверяется. Наличие добровольного сертификата на пищевые товары даёт немало преимуществ, среди которых:

  1. Повышение потребительского интереса.
  2. Повышение интереса инвесторских компаний.
  3. Возможность приёма госзаказа.
  4. Участие на особых условиях в конкурсах государственного масштаба.
  5. Увеличение рентабельности.
  6. Укрепление имиджа фирмы.

Получение декларации/сертификата

Сертификация замороженных полуфабрикатов, также как и декларирование пищи любого типа, осуществляется, преимущественно, в несколько этапов:

  1. Предприятие обращается в аккредитованный сертификационный центр, направив его сотрудникам заявку.
  2. Проводится первичный анализ документационного комплекта (его необходимо предоставить вместе с заявкой).
  3. Далее осуществляется отбор образцов полуфабрикатов, которые направляют в независимую лабораторную организацию для проверки.
  4. Если требуется выбранной схемой оценки качества, то осуществляется и анализ производственных мощностей.

Сертификация замороженных полуфабрикатов может быть проведена в «КубаньСертификация», где Вам также предоставят бесплатную консультацию.